Comment effacer le suivi d’activité de votre compte Google ?

Logo Google Inc.

Logo de Google Inc.

La CNIL, Commission nationale de l’informatique et des libertés, est une autorité administrative indépendante française. Elle s’occupe notamment des libertés individuelles ou publiques.

Le pistage des données sur le Web est fréquent et les moteurs de recherche doivent adapter leur politique de confidentialité en conséquence.

Sachez que si vous disposez d’un compte Google, votre navigation sur son moteur de recherche est intégralement enregistrée comme activité. Cela s’applique à l’historique de votre activité sur le Web et les applications, l’historique de positions et l’historique YouTube.

Un compte Google est un compte utilisateur qui permet l’accès à certains services propres à Google, tels que Google Drive, Android, Blogger et Google Groups, mais qui peut également être utilisé sur des sites tiers qui l’acceptent comme moyen d’authentification. Wikipédia

Notez bien que le nettoyage des données de navigation Web que vous faites via votre navigateur ne supprime pas l’historique de navigation de votre compte Google.

Google a mis en place une politique de confidentialité qui permet de supprimer votre historique au delà d’un délai minimum de 3 mois. Mais par défaut l’historique est conservé sans limitation de durée.

Si vous souhaitez limiter la période de détention de données personnelles de Google, vous pouvez le faire en suivant ce tutoriel.

1) Ouvrir votre compte Google.
2) Sélectionner « Données et personnalisation« .

Le suivi d'activité de votre compte Google

Google enregistre l’historique de votre activité sur le Web et les applications, l’historique de positions et l’historique YouTube

Le formulaire propose trois options dans la zone « Commandes relatives à l’activité« .
– Activité sur le Web et les applications.
– Historique de positions.
– Historique YouTube.

Commandes relatives à l'activité

Grâce aux informations enregistrées dans votre compte, vous bénéficiez d’une expérience plus personnalisée dans tous les services Google.

3) Cliquer sur « Activité sur le Web et les applications »
Google enregistre votre activité sur les sites et les applications Google, y compris les informations associées comme la position, afin d’accélérer vos recherches, de vous proposer de meilleures recommandations et de personnaliser davantage votre expérience sur les services Google, tels que Maps, la recherche Google, etc. (En savoir plus)

4) Cliquer sur « Suppression automatique »
Google vous propose une option de suppression automatique pour votre activité sur le Web et les applications. La suppression peut se faire automatiquement pour l’activité datant de plus de 3 mois, 18 mois ou 36 mois (3 ans). Par défaut, l’activité n’est jamais supprimée car l’option « Ne pas supprimer automatiquement » est cochée.

Sélectionner une option de suppression

Sélectionner une option de suppression automatique pour votre activité sur le Web et les applications.

Google vous demande de « Confirmer que vous voulez supprimer définitivement automatiquement toute l’activité datant de plus de 3 mois »

5) CLiquer sur « Confirmer ».

Google Préférence Enregistrée

Votre activité sur le Web et les applications datant de plus de 3 mois sera supprimée automatiquement

Si tous se passe bien, vous obtenez un message de « Préférences enregistrée« .
Votre activité sur le Web et les applications datant de plus de 3 mois sera supprimée automatiquement. Vos activités datant de plus de 3 mois sont définitivement supprimées de votre compte, et vous n’y êtes plus associé d’aucune manière.

La page principale sur l’activité sur le Web et les applications indique désormais l’activation de la suppression automatique.

L'Activité sur le Web et les applications

La suppression automatique est activée, suppression des activités datant de plus de 3 mois