Accueil Zone Anti-Malware Forums Comment cela marche ? Icones blanches sur bureau Windows 10

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
  • Auteur
    Messages
  • Avatarjipid
    Participant
    Nombre d'articles : 61

    Bonjour Nicolas,

    Bonjour tout le monde,

    Meilleurs vœux pour 2021,

     

    Depuis un certain temps je constate sur ma station ainsi que sur plusieurs autres des icones qui après un redémarrage deviennent blanches. Ainsi qu’après un nettoyage par ZHPFix ou FRST (mais Pas tout le temp)

    Les icones concernés ont la particularité, sur l’onglet Général, d’avoir 0 octet sur disque dur.

    Ceux qui s’affiche normalement ont quelques kilos d’octets.

    Pour une meilleure compréhension, voir la capture partielle de quelques icones de mon écran à cette adresse :

    https://www.cjoint.com/c/KAhpyvyCKpi

    Par exemple : Google, UNOFI, BING, Ameli, clic droit sur l’icône, propriétés, onglet général, on trouve : 0 octet sur disque dur. Ils sont blancs mais ils fonctionnent. (Créé à partir d’une adresse)

     

    On prend les deux navigateurs, Edge et Firefox 4 Ko sur disque dur. Ils s’affiches et fonctionnent normalement.

    (Créé à partir d’une adresse)

     

    Les icones Office Excel, Word, PowerPoint, 4 Ko sur disque dur. Ils s’affiches et fonctionnent normalement.

    (Installés par le logiciel sur DVD)

     

    L’icône de sécurité Windows 4 Ko sur disque dur. Ils s’affiches et fonctionnent normalement.

    (Créé à partir du menu démarrer de Windows.)

     

    Icone météo Pessac : 0 octet sur disque dur. Il s’affiche normalement car j’avais changé d’icone   il fonctionne normalement. (Créé à partir d’une adresse)

     

    L’icône de My Printer 4 Ko sur disque dur. Ils s’affiches et fonctionnent normalement.

    Créé l’ors de l’installation de l’imprimante.

     

    Les trois icones D’information de ZHP Sont correct mais n’ont pu apparaitre que bien après l’installation de l’ordinateur alors que le problème de l’affichage des icônes était présent.

    Lors de l’installation, les icones ont été créer simultanément par glissé avec Firefox.

    Remarque : à l’époque de Explorer 11 ce pb n’existait pas ! (Clic droit sur l’application et créer un raccourci sur le bureau) Pour Edge Qui est le (descendant de D’explorer) ça ne marche pas !

    Evidemment, Pas d’infection, MAJ OK, sfc /scannow et  DISM Clean.

    Tout ce que l’on peut trouver sur le net n’abouti à rien comme par exemple la suppression du fichier d’icone

    C:\…Appdata\Local\Icrosoft\Windows\Explorer\ par cmd  ou manuellement attrib _h iconcache_*.db et  del iconcache_*.db

    Virer le fichier d’icones en pensant que la reconstruction réglerait le PB, ça ne marche pas pour l’affichage de l’image de l’icône.

    Bien évidement j’ai balayé et manipé avec tous ce que j’ai trouvé sur le net, rien de concret.

    Si une idée surgie ? elle sera la bienvenue.

    En attendant, je souhaite plains de bonnes choses pour cette année, pour tout le monde.

    Amicalement J.P :scratch:

     

    https://www.gifsanimes.com/data/media/99/mini-gif-image-animee-0968.gif

    Nicolas CoolmanNicolas Coolman
    Maître des clés
    Nombre d'articles : 2789

    Hello JP,

    Tu as ce bug de raccourcis avec quel(s) système(s) d’exploitation ?

    Amicalement
    Nicolas Coolman

    Le Che Le Che
    Participant
    Nombre d'articles : 677
    Nicolas CoolmanNicolas Coolman
    Maître des clés
    Nombre d'articles : 2789

    Hello Ernesto,

    Essaye cette solution:
    1) Cliquer droite sur le logo Windows
    2) Sélectionner “Exécuter”
    3) Saisir la chaîne de caractère “ie4uinit -show”
    4) Cliquer sur OK

    Amicalement
    Nicolas Coolman

    Le Che Le Che
    Participant
    Nombre d'articles : 677

    Nicolas

    le problème ne me concerne pas , ;-) ;-)   tu t’adresses à moi, mais j’ai juste donné à jp un lien d’ éventuelles explications pour ses icônes blanches

    Avatarjipid
    Participant
    Nombre d'articles : 61

    Bonjour Nicolas

    Bonjour Ernesto

     

    Il est vrai que j’avais omis de spécifier ma version de Windows. (I am sorry)

    Voilà tous les détails :

     

    Version de Windows

    Édition  Windows 10 Famille

    Version 20H2

    Installé le            ‎15/‎11/‎2020

    Version du système d’exploitation          19042.685

    Expérience         Windows Feature Experience Pack 120.2212.1070.0

     

    Spécificités

    Nom de l’appareil            DESKTOP-51RLI83

    Processeur         Intel(R) Core(TM) i5-9400F CPU @ 2.90GHz   2.90 GHz

    Mémoire RAM installée 16,0 Go

    ID de périphérique         A1C1B129-CB2C-457E-A823-4796ED7472D7

    ID de produit     00326-10000-00000-AA621

    Type du système             Système d’exploitation 64 bits, processeur x64

    Stylet et fonction tactile               La fonctionnalité d’entrée tactile ou avec un stylet n’est pas disponible sur cet écran

     

    Pour Ernesto,

    Je te remercie pour ta réponse,

    J’avais déjà exécuté la suppression du fichier : (iconCache.db) sans résultat.

    Généralement on utilise la sup. du fichier quand il y a perte totale d’icone.

    Dans mon cas il s’agit de la perte de l’image de certains icones.

    Je connais bien le site MALEKAL mais je ne souhaite pas dans la mesure du possible, utiliser un logiciel pour traiter un problème car on ne comprend pas forcément ce qu’il a pu se passer.

     

    Pour Nicolas,

    Je te remercie pour ta subjection mais L’exécution de (ie4uinit -show) ne change rien.

    Affaire à suivre.

    Amicalement J.P :scratch:  

    PS : J’ai changé mon gravatar car comme Ernesto je me faisais peur en le voyant !

    https://www.gifsanimes.com/data/media/99/mini-gif-image-animee-0968.gif

    Nicolas CoolmanNicolas Coolman
    Maître des clés
    Nombre d'articles : 2789

    @JP

    Peut-être un problème lié à une altération du fichier de cache des icones ?

    1) Recherche le fichier “IconCache.db” qui se trouve dans ton dossier d’utilisateur local “\…\AppData\Local“.
    2) Renomme-le en “IconCache.db.old“.
    3) Supprime le fichier “IconCache.db“.

    A suivre…

    Amicalement
    Nicolas Coolman

    Avatarjipid
    Participant
    Nombre d'articles : 61

    Hello Nicolas,

    La manip de iconCache.db en old n’apporte rien.

    Par contre je viens de m’apercevoir D’une manip qui pourrait nous aiguiller.

    Sur une icone par exemple ‘Accueil de Cjoin.com’ cette icone est pour l’instant blanche.

    Je double clique dessus pour l’ouvrir, je réduis la fenêtre pour voir le reste du bureau,

    Clic droit puis supprimer l’icône, donc plus d’icone mais ma fenêtre reste ouverte.

    Je fais un glissé depuis le petit cadenas, et durant le déplacement l’icône apparait normalement.

    Je relâche le clic gauche de ma souris et l’icône devient blanche.

    En suite clic droit sur le nouvel icone et clic gauche sur renommer.

    Dans le texte, je rajoute un point, j’obtiens donc ‘Accueil de Cjoint.com.’

    Touche entrée et instantanément l’icône redevient normale.

    Bien évidement dans les propriétés c’est toujours à 0.

    J’ai reproduit cette manip sur plusieurs icones ça fonctionne à chaque fois

    Par contre modifier le nom en rajoutant directement un point sans avoir supprimé et remis l’icone

    Là aussi ça ne marche pas.

    Je pense donc ce souci est relatif à l’interface du bureau.

    Puisque le PC n’a pas redémarré et donc aucun enregistrement implicite du fichier iconcache et pourtant après ma manip l’icône devient correcte ?

    Affaire à suivre.

    Amicalement J.P :scratch:

    https://www.gifsanimes.com/data/media/99/mini-gif-image-animee-0968.gif

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.